INFORMACIÓN ÚTIL
Les acercamos varios elementos y documentos de uso diario como ser tablas de conversiones, tablas químicas y una amplia gama de links que les serán de mucha utilidad, además de hechos y datos poco conocidos sobre el agua.
“OSMOSIS – FAMILIA APL” . Aguas y Procesos S.A.
“OSMOSIS – AP RO 12521” . Aguas y Procesos S.A.
“DAIRY 2015” . Aguas y Procesos S.A.
1) ¿Cómo se forma el chorro de una Ballena? Las ballenas tienen un complejo aparato bucal con el que filtran el AGUA, compuesto por muchas varillas llamadas barbas que se hallan dispuestas una al lado de la otra, como los barrotes de una reja. El chorro que lanzan y que las delatan frente a los cazadores, lo arrojan por los orificios nasales que se encuentran ubicados en la parte superior de la cabeza. En realidad el chorro no es AGUA en estado líquido, sino vapor y se forma por la diferencia de temperatura entre el animal y el medio ambiente. Estos chorros alcanzan una altura de hasta 7 metros.
2) Thales de Mileto (el primer filósofo reconocido por la historia), realizó investigaciones científicas que lo llevaron a especular que todos los fenómenos naturales son formas diferentes, pero con una sustancia fundamental: el AGUA.
3) A nivel del mar, el AGUA hierve a los 100 °C. Si le aplicamos 970,3 BTU de calor, una libra (0,454 lts.) de AGUA se convertirá en una libra de vapor. Si le aplico presión a esto (218 atmósferas), el AGUA hervirá los 374 °C.
4) La densidad del AGUA es: 5,5268 veces la densidad de la tierra.
5) Los icebergs alcanzan alturas de entre 90 y 150 mts. Así que cuando veamos la “punta del iceberg” estaremos viendo sólo el 10% de su tamaño. Una propiedad importante del AGUA al congelarse es que pasa a estado sólido (hielo). A 0 °C el AGUA en estado sólido tiene una gravedad específica de 0,9168 que comparado con la gravedad específica del AGUA en estado líquido a la misma temperatura es de 0,9998. Como resultado el hielo flota en el AGUA.
6) Los océanos del mundo cubren un 71% de la superficie de la tierra, o cerca de 361 millones de kilómetros cúbicos. Su promedio de profundidad es de 5.000 mts., y su volumen total es cerca de 1.347.000.000 kilómetros cúbicos de AGUA.
7) La temperatura de la superficie del océano varía desde 26°C (79°F) en aguas tropicales, hasta –1,4°C (29,5°F), que es el punto de congelación del AGUA de mar, en las regiones polares.
8) Los topógrafos tienen establecido que la más alta localización sobre el nivel del mar es 8,848 mts. en la cúspide del Monte Everest (Nepal), y la profundidad más baja es de 11.003 mts., se encuentra debajo del Océano Pacífico en el fondo de la Trinchera Mariana. La más baja elevación en los continentes es de 408 mts. del nivel del mar, en el Mar Muerto, entre Israel y Jordania.
9) La orina remueve cerca de 110 litros de líquido acuoso de la sangre al día. Un adulto sano puede producir entre 0,5 y 2 litros de orina diaria. El 96% del volumen de la orina es AGUA.
10) La circulación del AGUA a través de la sangre y el sistema linfático transporta oxígeno y nutrientes a las células y remueve los excesos por medio de la orina.
11) El AGUA ha sido usada como un símbolo de purificación en muchas religiones. En el mundo antiguo, las AGUAS del Ganges en la India, el Éufrates en Babilonia y el Nilo en Egipto fueron usadas para baños sagrados.
12) Los icebergs del norte del Atlántico pueden viajar hasta 3.200 km. del lugar de donde se originan.
13) Cada día cerca de 1.200 km3 de agua se evapora del océano, la tierra, las capas de hielo, etc. Mientras una cantidad semejante de lluvia cae en la tierra.
14) El Mar Muerto es el lago más profundo del mundo, con 408 mts. debajo del nivel del mar. El Caspio el más largo, cubre un área de 370.998 km3. El Lago Baikal es el más profundo de los lagos de AGUA fresca en el mundo, con un máximo de profundidad de 1.637 mts.
15) Midiendo 6.400 km., desde la fuente hasta la boca, el Río Amazonas es el segundo río más largo del mundo. Desemboca en un territorio de más de 6 millones de km2. Se estima que descarga entre 34 millones y 121 millones de litros de agua por segundo y deposita un promedio diario de 3 millones de toneladas de sedimento cerca de su boca. Estos sedimentos son suficientes para alterar el color del Océano Atlántico a una distancia de 320 km. de la boca del río.
16) La luz del sol desaparece en el AGUA de la siguiente manera: Rojo a los 3 mts., Verde a los 6 mts., y Azul a los 9 mts. Por eso, los peces de colores vivos se encuentran en este rango de superficie.
17) Para producir 1 tonelada de trigo, se requieren 1000 toneladas de AGUA.
18) La cerveza común se compone de 91,3% AGUA, 4,2% carbohidratos, 0,3% proteínas, 0,2% minerales, 0,5% gas carbónico y 3,5% alcohol.
19) En una casa de familia el mayor consumo de AGUA está en los sanitarios (water closet), con un 40% del requerimiento diario.
20) El uso doméstico del AGUA en el mundo, representa tan sólo el 7% de la extracción total.
21) SI el AGUA está fría, las burbujas tarden más en llegar a la superficie.
22) Si Usted riega frecuentemente su jardín, éste incrementará su crecimiento entre el 100% y el 400%.
23) El hombre moderno utiliza 20 veces más AGUA que sus antecesores.
24) Para obtener 1 litro de gasolina a partir del petróleo, se requieren 10 litros de AGUA.
25) Si Usted es una persona normal, con un nivel de vida promedio y una longevidad promedio, entonces durante toda su vida consumirá 64.000 litros de AGUA.
26) El cuerpo humano es aproximadamente 75% AGUA.
27) Si usa AGUA blanda para consumo, entonces usará 60% menos jabón.
28) El AGUA a 100°C en estado líquido, para transformarse en vapor a esa misma temperatura, toma hasta 6,5 veces más energía que calentarla de 0°C a 100°C.
29) La llamada dureza del AGUA es principalmente causada por Calcio y Magnesio disuelto en el agua. Esta dureza se mide en Partes Por Millón (ppm) de Carbonato de Calcio, que significa eso mismo: una parte de Sal Carbonato de Calcio por cada millón de partes de AGUA. Se considera AGUA suave cuando contiene menos de 50 ppm de Dureza.
30) En un litro de AGUA de mar, es posible encontrar de 25 a 30 gramos de sal.
31) La escala que mide el potencial de Hidrógeno (pH) en el AGUA es exponencial, es decir que cada punto decimal indica 10 veces más acidez/alcalinidad, esto es que el AGUA a un pH de 5,0 es 10 veces más ácida que la de un pH de 6,0. Pero el AGUA a un pH de 2,0 es 100.000 veces más ácida que el AGUA neutral (pH de 7,0).
32) El AGUA se conoce como “Solvente Universal”, porque puede disolver más sustancias que cualquier otro líquido conocido.
33) El AGUA es la única sustancia en la Tierra que se encuentra en los 3 estados básicos de la naturaleza (líquido, sólido y gaseoso), a temperatura ambiente.
34) Nuestro cerebro es cerca del 90% agua, músculos 75%, sangre 85%, hígado 69%, y hasta los huesos son un 22% en contenido de AGUA.
35) 5.400 galones de AGUA se usan para producir los granos que una vaca lechera consume durante el día. Esta misma vaca tomará 25 galones de AGUA por semana. Es decir, para que una vaca produzca 250 ml. de leche, son necesarios 58 galones de AGUA.
Si Usted conoce una CURIOSIDAD que involucre el AGUA y que quiera compartir, por favor haga CONTACTO con nosotros, descríbalo y cite la fuente. MUCHAS GRACIAS!
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
Instituto de Racionalización Argentina de Materiales
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica
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American Society for Testing and Materials
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National Association of Corrossion Engineers